Новости партнеров

Россель обвинил ФСИН в бездействии во время бунта заключенных

Эдуард Россель, кадр телеканала НТВ, архив

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель остался недоволен действиями сотрудников ГУФСИН при массовых беспорядках в воспитательной колонии в городе Кировград, сообщает РИА Новости.

По мнению Росселя, решающую роль в предотвращении побега сыграли действия сотрудников милиции. "ГУ ФСИН себя не показал", - сказал губернатор. Если бы не ГУВД, воспитанники "ушли бы на прорыв, поубивав всех работников колонии".

Он добавил, что сейчас операция в колонии завершается. Разыскивалось 20 заключенных, двое из них до сих пор не найдены. По словам губернатора, они находятся внутри колонии, так как никаких следов через полосу нет.

Беспорядки в колонии начались 16 октября около 22:00 по московскому времени после того, как группа заключенных попыталась совершить побег. Один из заключенных при попытке бегства был убит, еще один скончался спустя несколько часов в больнице.

Не сумев покинуть колонию, заключенные устроили беспорядки на ее территории, в результате которых были ранены шесть сотрудников исправительного заведения. Один из пострадавших позже скончался в больнице. Ранения также получили 10 заключенных.

К 01:00 среды ситуация в колонии, где отбывают наказание 470 несовершеннолетних преступников, была полностью взята под контроль.

По факту бунта заключенных в колонии для несовершеннолетних в Свердловской области было возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ ("Убийство") и 212 УК РФ ("Массовые беспорядки").

"По предварительным данным, причиной происшествия стали хулиганские побуждения воспитанников, не желавших быть водворенными в дисциплинарный изолятор за нарушение установленного порядка отбывания наказания", - сообщили представители прокуратуры.