Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Беназир Бхутто возвратилась в Пакистан после восьми лет изгнания

Беназир Бхутто. Фото AFP

Бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто прилетела на родину после восьми лет изгнания. Как сообщает Sky News, самолет экс-главы правительства страны приземлился в международном аэропорту Карачи.

"У меня приподнятое расположение духа, я очень горда и счастлива. Нам необходимо восстановить демократию в Пакистане", - сказала Бхутто журналистам по приземлении.

Кроме того, еще во время полета она назвала день своего возвращения на родину "историческим".

В Пакистане многие ее сторонники разделяют эту точку зрения: ожидается, что бывшую главу правительства в крупнейшем городе страны будут встречать до миллиона человек.

Во избежание инцидентов порядок в аэропорту и на прилегающих территориях будут охранять около 2500 военнослужащих. Еще 10 тысяч находятся в состоянии полной боевой готовности. Помогать им будут 3500 полицейских.

Как отмечает Sky News, не все рады прибытию Бхутто на родину: исламисты из числа сторонников движения "Талибан" неоднократно угрожали убить бывшую главу правительства при первой же возможности.

Напомним, что Беназир Бхутто покинула Пакистан в 1999 году после очередного военного переворота. Тогда ей и членам ее семьи предъявили обвинения в коррупции и возбудили против них уголовное дело.

Ее возвращение стало возможным после заключения соглашения с действующим президентом страны Первезом Мушаррафом, согласно которому все обвинения в адрес Бхутто и ее семьи были сняты.

Экс-премьер, в свою очередь, пообещала оказать политическую поддержку нынешнему главе государства, который в последнее время крайне нуждается в такой помощи из-за нестабильной ситуации в стране.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником