Лекцию Нобелевского лауреата отменили из-за его неоднозначных высказываний о неграх

Британский Музей науки отменил запланированную лекцию Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона в связи с высказываниями знаменитого генетика об интеллектуальном превосходстве белой расы над черной, сообщает BBC Russian

Отмена лекции мотивируется недопустимостью высказанных Уотсоном взглядов. Музей, по словам его представителя, не избегает обсуждения острых и противоречивых тем, но Уотсон "перешел границу допустимой дискуссии".

Напомним, несколько дней назад в газете The Sunday Times появились высказывания Уотсона, заявляющего, что "социальная политика", проводимая цивилизованными странами в Африке, ошибочна, поскольку основана на том, что чернокожие по врожденным интеллектуальным способностям ничем не отличаются от белокожих, в то время как "все опыты говорят, что это не так". По словам ученого, желание людей думать, что все они равны, естественно, однако "люди, которым доводилось иметь дело с черными работниками, знают, что это неправда". Лауреат считает, что в ближайшие 15 лет интеллектуальная разница между расами будет подтверждена генетически.

Слова Уотсона вызвали возмущение многих правозащитных организаций, некоторые из которых хотят привлечь ученого к ответственности в судебном порядке.

Уотсон, один из первооткрывателей ДНК, обладатель Нобелевской премии за 1962 год, директор одной из ведущих исследовательских лабораторий США, приехал в Великобританию для того, чтобы провести рекламную кампанию своей книги "Избегайте надоедливых людей" (Avoid Boring People), которая выйдет на следующей неделе.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников