Новости партнеров

Эксперты датировали "прижизненный" портрет Шекспира

Фрагмент так называемого портрета Сандерса с сайта internetshakespeare.uvic.ca

Специалисты из чикагской аналитической лаборатории McCrone Associates пришли к выводу, что предполагаемый прижизненный потрет английского драматурга Уильяма Шекспира - так называемый портрет Сандерса - не является подделкой. Владелец картины, пенсионер из Оттавы по имени Ллойд Салливан потратил на исследования этой работы 15 лет и примерно 750 тысяч канадских долларов, отмечает газета The Globe and Mail.

Аналитики из McCrone Associates должны были удостоверить дату, когда на портрете была сделана надпись следующего содержания: "Шекспир. Родился 23 апреля 1564 года. Умер 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет. Это изображение сделано в 1603 году, когда ему было 39". Теоретически эти строчки могли быть нанесены на картину через десятки, если не сотни лет после кончины драматурга. Однако теперь химики уверены, что запись чернилами была сделана в первой половине XVII века.

В 2000 году владелец картины отдавал картину в лабораторию радиоуглеродного анализа. Исследователи датировали портрет примерно 1627-1697 годами, но этот метод недостаточно точен для малых отрезков времени.

Принадлежащий Ллойду Салливану портрет был написан маслом по дереву художником Джоном Сандерсом, работавшим декоратором в театре вместе с Шекспиром. Однако существует ряд возражений против идентификации модели как Барда: в частности, мужчина, изображенный на портрете, выглядит значительно моложе 39 лет.