Самый известный портрет Шекспира оказался подделкой

Специалисты по живописи признали подделкой один из самых известных портретов Уильяма Шекспира, изображенный на фронтисписах многих изданий его произведений. Как сообщает BBC News, речь идет о так называемом портрете Флауэра, названном по имени его владельца.

Он был передан Королевскому шекспировскому обществу в конце XIX века, и долгое время эксперты выражали сомнение по поводу того, является ли этот портрет прижизненным изображением великого драматурга. На картине имеется надпись "1609 год", сам Шекспир умер в 1616 году. Изображение очень похоже на гравюру, появившуюся в 1623 году в первой публикации его произведений.

Специалисты провели комплексный анализ портрета, который был написан на фоне Мадонны с младенцем. Задний план совершенно точно датируется XVI веком. Однако после изучения самого портрета Шекспира были обнаружены следы хромовой желтой краски, произведенной около 1814 года.

Куратор искусства XVI века в Национальной портретной галерее Тарния Купер отмечает, что и ранее ряд экспертов отмечал, что портрет был нарисован в более позднем стиле, чем тот, который был распространен при жизни Шекспира.

Теперь время написания портрета относят к промежутку между 1818 и 1840 года, то есть к тому времени, когда повсеместно наблюдалось возрождение интереса к творчеству английского драматурга.

Экспертиза портрета продолжалась в течение четырех месяцев. Его просвечивали рентгеновскими лучами и в ультрафиолете, брали образцы краски и использовали метод микрофотосъемки.