Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Генеральную прокуратуру Латвии поступила жалоба на премьер-министра

Директор латвийского Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов, который в конце сентября был отстранен от должности по решению главы правительства, обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру республики, сообщает DELFI. Айгар Калвитис нарушил Закон о предотвращении конфликта интересов. Свое отстранение Лоскутов связал с решением его ведомства оштрафовать Народную партию, которую возглавляет Калвитис, за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

"Господин Калвитис как председатель Народной партии объективно заинтересован в том, чтобы она не была наказана, поэтому в его действиях явно просматриваются признаки нарушения закона", - заявил директор KNAB.

Как сообщалось ранее, глава правительства отстранил Алексея Лоскутова от должности на то время, пока в отношении KNAB проводится служебное расследование. По словам премьера, существует подозрение, что деньги, которые получало бюро, тратились не по назначению.

Решение Калвитиса вызвало протесты как среди оппозиционеров, так и среди представителей правящей коалиции. В частности, против такого шага выступил глава МИДа Латвии Артис Пабрикс (Народная партия). Министр заявил о разногласиях с главой правительства и подал в отставку.

Отстранение главы KNAB стало одним из факторов, повлиявших на обострение правительственного кризиса. 23 октября парламент республики даже обсуждал вопрос об отставке кабинета министров, однако предложение выразить недоверие правительству в итоге было отклонено.

Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?