Новости партнеров

В Приднестровье посадили двух братьев за взрыв маршрутки

На месте взрыва маршрутного такси в Тирасполе. Архивное фото ИА "Новый регион".

Суд Тирасполя - столицы непризнанной республики Приднестровье - признал братьев Александра и Сергея Варбасевич виновными в изготовлении взрывного устройства, которое сработало в маршрутном такси в июле 2006 года. Об этом сообщает ИА "Новый регион".

Суд согласился с требованиями гособвинителя, который требовал для Александра наказания в виде десяти лет, а Сергея - девяти лет лишения свободы. Первый на момент вынесения приговора находился под стражей, второй - под подпиской о невыезде.

В свою очередь, Адвокат Евгений Яблоков, представляющий интересы одного из братьев, назвал приговор "жестоким" и заявил, что будет обжаловать его в Верховном суде Приднестровья.

В результате взрыва в тираспольской маршрутке, который произошел 6 июля 2006 года, погибли семь человек, еще 27 были ранены. Бомба детонировала в руках у местной жительницы Елены Литвиненко, которая, как утверждает следствие, получила его от братьев Варбасевич. Сама она погибла при взрыве.

Между тем следствие так и не выяснило, с какой целью женщина приобрела взрывное устройство. Версия теракта, которую первоначально выдвинули местные спецслужбы, впоследствии не рассматривалась. Братьев обвинили в незаконном хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ.

Выступая в суде с последним словом, Александр Варбасевич заявил, что не имеет отношения к созданию бомбы, которая взорвалась в маршрутном такси. Обвиняемый признал только, что хранил оружие и боеприпасы, оставшиеся со времен вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем, "чтобы защищать государство, если возникнет необходимость". Он также заявил, что признательные показания, которые дал его брат, были получены под пытками.