В Приднестровье начался суд по делу о взрыве в маршрутке

В столице непризнанной республики Приднестровье начался судебный процесс по делу о взрыве в маршрутном такси, который произошел в июле 2006 года, пишет "Коммерсант".

В организации взрыва обвиняют братьев Александра и Сергея Варбасевич. По данным следствия, они изготовили бомбу и продали ее жительнице Тирасполя Елене Литвиненко за 150 долларов. Устройство детонировало у нее в руках, когда она находилась в маршрутном такси. Всего в результате взрыва погибли семь человек, еще 27 были ранены.

Следствие так и не выяснило, почему произошел взрыв, а также зачем погибшей Елене Литвиненко понадобилась бомба. Версию теракта, в причастности к которому власти Приднестровья первоначально обвинили молдавские спецслужбы, обвинение больше не рассматривает.

Сообщается, что прокуратура предъявила братьям обвинения по двум статьям уголовного кодекса Приднестровья и потребовала приговорить одного к десяти, а другого к девяти годам тюрьмы. В чем конкретно заключается обвинение, "Коммерсант" не уточняет. Сами братья Варбасевич признают, что хранили у себя взрывчатку, однако утверждают, что не причастны к изготовлению той бомбы, которая взорвалась в маршрутном такси.