Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Европейские акции в поддержку оппозиции Мьянмы провалились

Демонстрации в поддержку оппозиции Мьянмы, которые должны были пройти в среду 24 октября в Берлине и Вене, провалились, так как на них никто не явился, сообщает Associated Press.

Группа благотворительных организаций планировала провести одновременные акции у китайских посольств в 12 городах мира, требуя ужесточения политики КНР в отношении режима военной хунты Мьянмы и освобождения лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи.

В Лондоне у посольства собрались около 80 активистов. Они держали плакаты с портретами Аун Сан Су Чжи и скандировали лозунги. 12 участников акции со связанными веревками руками, одетые в белые одежды и черно-белые маски Су Чжи символически изображали 12 лет домашнего ареста правозащитницы.

В остальных городах, включая Париж, Дублин, Вашингтон, Торонто, Нью-Йорк, Бразилиа и Кейптаун, число участников акции было намного меньше. 20 человек собрались у китайского посольства в Бангкоке и 10 у посольства в Сиднее.

Власти Мьянмы в конце сентября силами армии подавили многотысячные демонстрации протеста против правящего военного режима. При этом, по официальным данным погибли 10 человек и еще три тысячи были арестованы. По данным оппозиции, жертв было на порядок больше.

ООН осудила действия правительства, призвав наладить диалог с оппозиционными партиями. США ввела санкции против режима хунты. Меры на уровне Совета безопасности ООН, однако, не были приняты, так как резолюцию заблокировал Китай при поддержке России.

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает