Хунта Мьянмы арестовала всех лидеров оппозиции

Военная хунта Мьянмы арестовала последних влиятельных оппозиционеров, остававшихся на свободе. Власти считают, что именно они спровоцировали массовые акции протеста, прокатившихся по стране с августа по конец сентября, сообщает BBC News.

Среди арестованных находится видный диссидент и один из лидеров студенческого восстания 1988 года (тогда молодежь выступила против пришедшей к власти военной хунты) Хтай Киве. Вместе с ним в Янгоне были задержаны двое его соратников, один из которых Тин Тин Ай.

Напомним, массовые демонстрации начались после того, как активисты "Студенческого движения-88" устроили несколько акций протеста в различных городах Мьянмы. Полиция еще в августе арестовала 13 руководителей организации, в том числе самых влиятельных - Мин Ко Наинг и Аун Сан Су Чжи. Тогда Хтаю Киве удалось скрыться и он был объявлен в розыск.

При подавлении акций протеста силы правопорядка использовали оружие, в результате чего были убиты, по официальным данным, 13 человек. Еще около тысячи участников демонстраций и оппозиционеров были арестованы. Совбез ООН потребовал выпустить их на свободу и сесть за стол переговоров с протестующими, однако хунта отвергла это требование.