Новости партнеров

Власти Мьянмы нашли у монахов оружие

Буддийский храм в Янгоне. Фото AFP

Представители военного правительства Мьянмы заявили, что в ходе обысков, проведенных в буддийских монастырях, было изъято оружие. Как сообщает AP, информация о найденном оружии, а также обещания новых арестов опубликованы в местной газете The New Light of Myanmar. Там, в частности, говорится, что в монастырях нашли огнестрельное оружие, ножи и боеприпасы.

Вместе с тем, АР отмечает, что это издание, как и другие государственные СМИ, занимается проправительственной пропагандой, и содержащаяся в нем информация не вызывает у жителей Мьянмы доверия. Представитель Национального совета объединения Бирмы (National Council of the Union of Burma), оппозиционной организации, базирующейся в соседнем Таиланде, заявил в интервью агентству, что "большинство людей не читают правительственные газеты. Их используют как упаковочную бумагу".

В августе 2007 года в Мьянме начались массовые антиправительственные демонстрации, вызванные резким повышением цен на топливо. Акции протеста возглавили буддийские монахи, пользующиеся в стране большим авторитетом. На улицы вышло около 100 тысяч человек. Военное руководство страны начало применять силу против демонстрантов. По официальным данным, в столкновениях с силами безопасности погибло 11 человек. По неофициальным - по приказу властей были тайно убиты тысячи монахов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником