Новости партнеров

Военная хунта Мьянмы арестовала 1000 монахов и мирных жителей

Солдаты армии Мьянмы. Фото AFP.

Военные власти Мьянмы подтвердили, что при подавлении демонстраций протеста в Янгоне были арестованы как минимум тысяча человек монахов и мирных жителей, сообщает AFP. Об этом рассказал во вторник второго октября представитель ООН.

По данным неназванного мьянмийского чиновника, число задержанных достигает 1700 человек. Арестованы 200 женщин и, как минимум, один ребенок, 10-летний буддийский послушник. В свою очередь, по сведениям Ассоциации поддержки политических заключенных, базирующейся в Таиланде, задержаны были 2000 человек.

Представитель ООН рассказал, что часть арестованных, включая около пятисот человек монахов, отказываются принимать пищу из рук военных. Отказ монаха принять дар, по буддийским верованиям, равносилен отлучению дарящего. Правозащитники опасаются, что военные силой заставят монахов есть.

Сообщается также, что в последние дни заключенных, содержавшихся в зданиях Государственного технического института, перевезли в неизвестное место за городской чертой, поскольку монахи, распевая молитвы, привлекали внимание жителей Янгона.

В ходе разгона многотысячных демонстраций протеста в конце прошлой недели в Янгоне были убиты 13 человек. В городе в это время находилось около 20 тысяч солдат.

В субботу 29 сентября в Мьянму прибыл специальный посол ООН Ибрахим Гамбари. Он встретился с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, и, после нескольких дней задержки, с главой военной хунты Мьянмы старшим генералом Тан Шве. О решениях, принятых на встрече, пока не сообщается. Однако сразу после визита в город Нейпьидо (Naypyitaw), где Гамбари провел переговоры с Тан Шве, специальный посол снова увиделся с Аун Сан Су Чжи.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор