Новости партнеров

В Мьянму вылетел специальный посол ООН

Ибрагим Гамбари. Фото с сайта bridgeport.edu

В столицу Мьянмы вылетел специальный посол ООН, сообщает в субботу France Presse.

Самолет Ибрагима Гамбари (Ibrahim Gambari) вылетел из сингапурского аэропорта Чанги с двухчасовой задержкой и приземлится в Янгоне через два часа сорок пять минут. Перед вылетом дипломат рассказал журналистам, что надеется на "очень плодотворный визит" в охваченную беспорядками страну.

Массовые демонстрации в столице Мьянмы начались 24 сентября. Поводом для акций протеста стало решение правящей хунты поднять цены на топливо в пять раз, что привело к резкому подорожанию жизни в стране. Демонстрации возглавляются буддйскими монахами, которые пользуются в стране авторитетом и неприкосновенностью. Несмотря на это, полиция применяет для разгона протестующих дубинки и слезоточивый газ.

В четверг, 27 сентября, полиция впервые применила для разгона толпы огнестрельное оружие. Сообщалось о более чем десяти погибших, среди которых был иностранный репортер.

В ответ на силовое подавление демонстраций США ввели санкции против официальных лиц Мьянмы: более тридцати высокопоставленных чиновников и членов их семей лишены права на получение въездной визы в США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником