Новости партнеров

Военная хунта Мьянмы пожертвовала монастырям тысячи долларов

Буддийские монахи на демонстрации в Мьянме. Фото  AFP

Высшие военные чины Мьянмы и члены их семей пожертвовали буддийским монастырям в Янгоне тысячи долларов, еду и лекарства, сообщает в понедельник 8 октября AFP со ссылкой на государственную газету The New Light of Myanmar.

В статье издания говорится, что монахи и монахини 50 янгонских монастырей приняли подношения. В прошлом месяце духовные лица объявили бойкот пожертвованиям от военных, что по буддийским меркам означает отлучение от религии. Таким образом, согласие принять подношения равнозначно примирению между духовенством и властями страны.

В свою очередь представитель оппозиционной коалиции рассказал Associated Press, что государственные газеты не пользуются популярностью и доверием в Мьянме. Их, по большей части, используют как оберточную бумагу.

Также Associated Press сообщает, что некоторые монахи по ночам кидают камни в военных, патрулирующих Янгон. Тех, кого властям удается поймать, сажают в тюрьму, иногда вместе со всеми их родственниками.

Стоит также отметить, что недавно официальная пресса Мьянмы сообщала о том, что в нескольких буддийских монастырях было найдено оружие и даже порнография.

По официальным сведениям, во время подавления массовых демонстраций протеста в Янгоне были убиты 10 и задержаны около 2100 человек. Государственная пресса утверждает, что больше 1000 человек уже отпущены, и многие монахи отправлены в их монастыри.

Оппозиция утверждает, что число убитых в столкновениях с властями исчисляется сотнями, а число арестованных достигает 6000 человек.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор