Новости партнеров

Лора Буш попросила хунту Мьянмы "посторониться"

Лора Буш. Фото AFP

Супруга президента США Лора Буш в среду опубликовала в The Wall Street Journal статью, в которой призвала военную хунту Мьянмы "посторониться", чтобы дать дорогу "легитимным лидерам" страны, сообщает CNN.

Лора Буш подчеркнула, что у режима хунты нет друзей. Мир и народ Мьянмы, по мнению первой леди, поддерживают лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи и ее партию. Именно они могут сделать из Мьянмы демократическую страну, заявила супруга американского президента.

Первая леди, однако, успокоила генералов, добавив, что и "в демократической Бирме найдется место для профессиональных военных".

Лора Буш в своей статье называет Мьянму Бирмой, так как правительства США и Великобритании отказались признать изменение названия страны.

В конце сентября в Мьянме прошли массовые демонстрации протеста против режима хунты, которые были подавлены военными. В ходе столкновений с властями, по официальным данным, были убиты 10 человек и около двух тысяч арестованы.

В связи с этими событиями США и Великобритания призывали Совет безопасности ООН ввести санкции против военного режима, однако их инициативу не поддержали Китай и Россия.

В Мьянму, однако, был направлен специальный посол ООН Ибрахим Гамбари, который встретился с главой правительства старшим генералом Тан Шве и с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи. По итогам встречи ООН призвала правительство Мьянмы к переговорам с представителями оппозиции.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор