Новости партнеров

В Мьянме отменен комендантский час

Буддийские монахи в Янгоне. Фото AFP.

Правительство Мьянмы в субботу 20 октября отменило комендантский час и запрет собираться на улицах Янгона более, чем по пять человек, сообщает Associated Press. Эти меры были введены в конце сентября, когда на улицах крупнейших городов страны собирались многотысячные демонстрации протеста.

Из Янгона ушли воинские части, подтянутые для подавления протестного движения. Были отпущены несколько видных активистов оппозиции, однако лидер Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи все еще находится под домашним арестом.

При этом в государственной газете The New Light of Myanmar снова появилось предложение назначить встречу лидера хунты генерала Тан Шве с Су Чжу. При этом лидера оппозиции призывают перестать поддерживать международные санкции против Мьянмы.

Associated Press подчеркивает, что все эти шаги были предприняты после того, как Соединенные Штаты ввели против военной хунты Мьянмы дополнительные санкции.

Волнения в Мьянме начались в августе, когда правительство резко подняло цены на топливо. Демонстрации возглавляли тысячи буддийских монахов. В Янгоне три дня подряд собирались стотысячные толпы людей, которые требовали смены власти и освобождения политических заключенных, в том числе и Аун Сан Су Чжи.

Демонстрации были разогнаны силами армии Мьянмы. По официальным данным, в результате столкновения погибли 10 человек. Международные наблюдатели и представители оппозиции утверждают, что число погибших было на порядок больше.

Только по последним официальным данным было задержано три тысячи человек. Многие из них были буддийскими монахами, которых забирали прямо из монастырей в черте и окрестностях Янгона.

США и Великобритания первыми заявили свой протест против подавления мирных демонстраций. На заседании Совета безопасности ООН международные санкции против бывшей Бирмы при поддержке России заблокировал Китай.

В Мьянму, однако, вылетел специальный посланник ООН Ибрахим Гамбари. По результатам его визита ООН осудила действия хунты и призвала власти страны пойти на компромисс с оппозицией.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор