Новости партнеров

Президент Филиппин помиловала своего предшественника

Президент Филиппин Глория Арройо. Фото AFP.

Президент Филиппин Глория Арройо полностью помиловала своего предшественника Джозефа Эстраду, несколько недель назад приговоренного к пожизненному заключению по обвинениям в коррупции, сообщает AFP.

Представитель Арройро заявил, что помилование было даровано после того, как бывший президент обязался в дальнейшем не баллотироваться ни на один выборный пост в стране. Эстраду, которому исполнилось 70 лет, освободили в рамках принятой в стране практики аминистрования всех заключенных старше 70-ти.

Реакция на решение Арройро в стране была неоднозначной. В частности, левый активист Хосе Дизон (Jose Dizon) заявил, что Эстраду помиловали ради "политического выживания" нынешней власти, которую не раз обвиняли в коррумпированности.

Популярный киноактер Эстрада, сыгравший во многих кинофильмах "своего парня" и "героя бедноты" был избран президентом Филиппин в 1998 году. Он победил своих соперников с самым крупным отрывом в истории страны.

Когда три года спустя президента-киноактера отрешили от должности, обвинив в получении 87 миллионов долларов нелегальных доходов от игорного бизнеса, торговли ценными бумагами и табачных пошлин, тысячи его сторонников вышли на улицы, чтобы вернуть Эстраде власть. Глория Арройо объявила чрезвычайное положение и стянула к дворцу войска. В столкновениях погибли четыре человека.