Новости партнеров

Организатор взрыва эсминца "Коул" отпущен на свободу

Эсминец "Коул". Фото ВМС США

Власти Йемена отпустили на свободу одного из организаторов теракта против американского эсминца "Коул" Джамаля аль-Бадави (Jamal al-Badawi), сообщает AP.

Как рассказал представитель правительства Йемена, пожелавший остаться неназванным, с аль-Бадави в четверг были "официально сняты все обвинения и прекращены все ранее наложенные меры наказания". По его словам, террорист был амнистирован после того, как выразил свою лояльность президенту Йемена Али Абдулле Салеху (Ali Abdullah Saleh).

Джамаль аль-Бадави, считавшийся одним из главных организаторов теракта против эсминца ВМС США в 2004 году был приговорен к смертной казни. Позже высшую меру наказания заменили для него на 15 лет тюрьмы. В 2006 году аль-Бадави и еще несколько террористов, осужденных за подрыв "Коула", совершили побег, однако на свободе он провел всего 15 дней, после чего сдался властям. МВД Йемена тогда объявило, что аль-Бадави раскаялся. Однако местные СМИ утверждали, что возвращение аль-Бадави за решетку стало результатом переговоров правительства с лидерами местных племен, в ходе которых власти пошли на ряд значительных уступок.

Эсминец "Колу" был подорван на рейде порта Адена 12 октября 2000 года. В борт корабля врезалась начиненная взрывчаткой лодка, которой управляли два террориста-смертника. В результате теракта погибли 17 американских моряков, и еще 39 были ранены. Ответственность за взрыв взяла на себя "Аль-Каеда".