Новости партнеров

Подозреваемый в подрыве эсминца "Коул" оговорил себя под пытками

Представители Пентагона в пятницу, 30 марта, заявили, что находящийся в тюрьме Гуантанамо гражданин Саудовской Аравии Абдель Рахим аль-Нашири (Abdel Rahim al-Nachiri), по его словам, подвергался пыткам для получения признательных показаний, передает агентство AFP.

Абделя Рахима аль-Нашири подозревают в том, что он был главным организатором и вдохновителем теракта против американского эсминца "Коул" (USS Cole) осуществленного в 2000 году в порту города Аден в Йемене.

"Заключенный рассказал, что подвергался пыткам, которые прекращались только после того, как он начинал оговаривать себя, - говорится в заявлении Пентагона. - Он был вынужден выдумывать преступления, которые якобы совершил, только для того, чтобы остановить истязание".

Аль-Нашири арестовали на территории Объединенных Арабских Эмиратов в октябре 2002 года. Кроме теракта против эсминца "Коул", повлекшего гибель 17 морских пехотинцев, его также подозревали в организации атак на посольства США в Танзании и Кении, в ходе которых погибли 224 человека. Он предстал перед военным трибуналом 14 марта.