Новости партнеров

Принстонский университет вернет Италии восемь античных экспонатов

Греческий килик VI века до н.э. Фото с сайта getty.edu

Принстонский университет в США объявил 26 октября, что достиг договоренности с правительством Италии о передаче последнему восьми античных предметов. Об этом пишет газета The New York Times.

Согласно договору, четыре экспоната из музея университета будут высланы в Италию немедленно, а еще четыре Принстонский университет будет арендовать на протяжении четырех лет. Окончательный вариант соглашение планируется подписать во вторник, 30 октября. Переговоры по возвращению античного наследия длились 18 месяцев.

В соглашении были заинтересованы обе стороны, поскольку американский университет добился права посещения археологических раскопок на территории Италии своими студентами, изучающими античное искусство.

Правительства Греции и Италии с 2005 года ведут борьбу за возвращение части древностей из США в Европу, поскольку считают, что экспонаты были экспортированы в Америку нелегально.

Соглашение с Принстонским университетом стало для правительства Италии четвертым с 2006 года. Ранее договоренности были достигнуты с музеем Гетти, нью-йоркским Метрополитен-музеем и с Бостонским музеем изящных искусств.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты