Италия получит от музея Гетти 40 античных экспонатов

Итальянское министерство культуры и калифорнийский музей Гетти подписали формальное соглашение о передаче 40 античных экспонатов в Рим. Принципиальное согласие сторон было достигнуто в августе 2007 года, но юридическое оформление процесса потребовало еще полутора месяцев, отмечает The New York Times.

В числе возвращаемых в Италию предметов оказались исключительно ценная статуя богини, предположительно, Афродиты, купленной кураторами Гетти в 1988 году за 18 миллионов долларов, а также еще несколько скульптур, керамических и металлических сосудов, имеющих большую историческую и художественную ценность. Все эти предметы попали в США через посредничество "серых" антикваров. Также итальянские власти полагают, что ключевыми участниками незаконных сделок были бывший куратор Гетти Марион Тру и арт-дилер Роберт Хехт. Суд над обоими тянется уже около двух лет, очередной раунд слушаний должен начаться в Риме в среду, 26 сентября. Ни Тру, ни Хехт не признают себя виновными в соучастии в нелегальном вывозе ценностей с территории Италии.

Ранее предполагалось, что передача 40 экспонатов растянется на три года - с 2007 по 2010, но по новому договору они будут переправлены в Рим к январю 2008-го. Единственное исключение составит статуя богини - она останется в Калифорнии до 2010 года.

В 2006 году музей Гетти добровольно согласился передать два ценных экспоната Греции - мраморную статую девушки и золотой погребальный венок. Эти предметы также были незаконно вывезены в США.