Италия требует вернуть экспонаты стоимостью 100 миллионов долларов

Итальянские власти требуют от калифорнийского музея Гетти признать, что 350 предметов из коллекции попали в нее незаконным образом и, следовательно, подлежат возвращению в Италию и Грецию. Стоимость этих артефактов, как сообщает газета Guardian, превосходит 100 миллионов долларов.

Факты массового приобретения музеем экспонатов сомнительного происхождения выявила аудиторская проверка фонда Гетти, начавшаяся после ареста старшего куратора - Марион Тру. Ее обвиняют в целенаправленной покупке античных предметов у "серых" антикваров и "черных" археологов. Руководство музея признало, что 52 предмета из коллекции попали в коллекцию из нелегальных источников. Теперь эта цифра возросла почти всемеро.

Эксперты итальянского министерства культуры ознакомились с результатами аудита и требуют возвращения едва ли не всех самых известных экспонатов виллы Гетти. В частности, в список оспариваемых объектов попала бронзовая статуя так называемого юноши-победителя, мраморная статуя Афродиты и другие произведения искусства.

В мае Майкл Бранд, директор виллы Гетти, подписал соглашение о возвращении Греции четырех ценных предметов, в том числе, мраморной скульптуры и золотых украшений. Эти вещи были куплены основателем музея и его кураторами в 1950-х - 1990-х годах у антикваров, сбывающих незаконно вывезенные произведения искусства. Теперь Бранду предстоят переговоры с новым министром культуры Италии Франческо Рутелли, занимающим очень жесткую позицию по вопросам реституции.