Музей Гетти вернет Италии 26 античных экспонатов

Калифорнийский музей Гетти (The J. Paul Getty Museum) вернет Италии 26 античных экспонатов, признавая тем самым, что они попали в коллекцию незаконно. Руководство музея отважилось на этот шаг после угрозы итальянского министерства культуры ввести против собрания "культурное эмбарго". Италия добивается возвращения еще 26 предметов, но представители Гетти заявляют, что это их последнее предложение, сообщила газета The New York Times.

Список из 26 экспонатов, предложенный музеем Гетти, включает предметы, относительно которых нет сомнений в их незаконном происхождении. Однако крупнейшие предметы, на которые претендует Италия, в перечень не попали. Речь идет о статуе богини из известняка, предположительно, Афродиты, и о бронзовой скульптуре юноши (обе - IV век до нашей эры). Происхождение этих произведений искусства представители Гетти считают легальным.

Реакция итальянской стороны на предложение Гетти пока неизвестна.

Переговоры между музеем Гетти и Италией, касающиеся незаконного вывоза в США древностей, длятся больше года. Власти Италии располагают сведениями, что бывший старший куратор отдела античного искусства Марион Тру (Marion True) принимала участие в сделках на черном рынке антиквариата. В настоящее время в Риме идет суд над Тру и ее сообщниками из нескольких европейских государств.

В 2006 году музей Гетти и еще два крупных собрания - нью-йоркский Метрополитен и Бостонский музей изящных искусств - заключили мировые соглашения с Грецией и согласились передать этой стране ряд спорных античных экспонатов.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского