Новости партнеров

На Украине подсчитали стоимость выборов

Голосование на парламентских выборах на Украине. Фото AFP.

Кампания по выборам в Верховную Раду обошлась политическим силам Украины в два миллиарда гривен (около 400 миллионов долларов). Об этом, как сообщает "24.ua", заявил председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Согласно официальным данным, объем избирательных фондов партий и блоков, принявших участие в выборах, составил только 581,4 миллиона гривен (около 115 миллионов долларов).

Однако, как пояснил глава Комитета избирателей, избирательный фонд покрывает только 25-30 процентов всех расходов на выборы: в частности, затраты на телерекламу, а также, в определенной степени, наружную рекламу и полиграфическую продукцию. А, например, работа агитаторов, сотрудников предвыборного штаба и наблюдателей на участках оплачивается с партийного счета.

Между тем, как отмечает издание, даже официальные расходы пяти политических сил, прошедших в Раду (493 миллиона гривен / около 98 миллионов долларов) вдвое превышают сумму, потраченную партиями на парламентских выборах 2006 года. Эксперты считают, что политики чрезмерно увлеклись рекламой, представители партий, со своей стороны, ссылаются на подорожание рекламы в радио- и телеэфире.