Новости партнеров

Шестерых французов официально обвинили в похищении детей из Чада

Власти Чада предъявили обвинения в похищении детей шестерым гражданам Франции из гуманитарной организации Zoe's Ark, которые пытались вывести из страны на самолете 106 детей, передает агентство Associated Press.

По словам министра внутренних дел Чада Ахмата Башира (Ahmat Bachir), если их признают виновными, им грозит по 20 лет усиленных работ.

Кроме того, власти Чада приняли решение о начале судебного преследования в отношении троих французских журналистов, которые сопровождали членов гуманитарной миссии.

Семерым испанцам, членам экипажа самолета, на котором детей в возрасте от года до 10 лет, планировали переправить в страны ЕС, грозит обвинение в соучастии в преступлении.

Всего, как по данным Associated Press, задержаны оказались 17 человек, девять из которых - французы. Со своей стороны, агентство AFP сообщает о 16 задержанных европейцах и двух гражданах Чада.

Кроме того, под стражу взят бельгийский пилот, который доставил группу детей из региона на границе Чада и Судана в город Абеш, откуда они вместе с другими детьми должны были вылететь в Европу.

Сотрудники гуманитарной организации Zoe's Ark утверждают, что все дети являются сиротами, родители которых погибли в суданском регионе Дарфур на границе с Чадом. В Европе их якобы ждали приемные семьи. Однако власти Чада утверждают, что у большинства детей есть родители.

Президент Чада Идрис Деби предположил, что "похитители собирались продать детей педофилам или убить их ради внутренних органов", и пообещал им суровое наказание.