Новости партнеров

Американские истребители пятого поколения страдают от коррозии

F-22. Фото c сайта defenseindustrydaily

Американские истребители F-22 страдают от коррозии, сообщает F-16.net со ссылкой на источники в ВВС США.

Коррозия планера выявлена у 2/3 от общего числа истребителей. По мнению бригадного генерала Мура, возглавляющего программу F-22 в ВВС США, работы по очистке поверхности и антикоррозионной обработке обойдутся в полмиллиона долларов. Ремонт самолетов с заменой поврежденных панелей может стоить многих миллионов.

Как отмечается в заметке, наиболее подверженными коррозии элементами планера являются четыре съемные эксплуатационные панели в верхней части истребителя, стоимостью около 50 тысяч долларов каждая.

По мнению бригадного генерала Кеннета Мерчента, причиной коррозии является образование "гальванических пар" (контакт более активного металла с менее активным в среде электролита, приводящий к растворению более активного металла и возникновению электрического тока) вследствие неадекватного подбора материалов панелей, краски и других элементов конструкции. В качестве средства решения проблемы предлагается замена алюминиевых конструкций на титановые. Однако, эта мера приведет к утяжелению самолета, повышению его стоимости и увеличению заметности для радаров.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек