Новости партнеров

NASA отложило четвертый выход в космос еще на один день

Повреждение солнечной батареи фермы P6. Фото NASA.

Четвертый выход астронавтов в космос, ранее перенесенный с четверга на пятницу, отложен на субботу, 3 ноября. Запланированный пятый выход экипаж МКС осуществит уже после отлета "Дискавери", сообщает NASA.

Основной задачей участников четвертого выхода Скотта Паразински и Дуга Уилока объявлен ремонт поврежденной солнечной батареи (а не проверка поворотного механизма, как сообщалось ранее).

Непосредственные причины именно этого изменения графика не сообщаются, но, скорее всего, как и все прочие, оно нужно, чтобы дать астронавтам и наземным специалистам время лучше подготовиться к ремонту энергетического комплекса. Напомним, если питание в полном объеме не будет восстановлено, МКС, вероятно, не сможет нормально функционировать: в частности, к ней нельзя будет подсоединить европейский и японский лабораторный модули.

Во время экспедиции STS-120 должен был состояться также и пятый выход, но в связи с изменением графика члены экипажа МКС Пегги Уитсон и Юрий Маленченко осуществят его уже после отлета шаттла.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США