Новости партнеров

В Чаде освобождены французские журналисты и испанские стюардессы

Французская журналистка и испанские стюардессы, арестованные в Чаде. Фото AFP

В Чаде освобождены три французских журналиста и четыре испанских стюардессы, задержанные по обвинению в попытке похищения 103 детей, которых якобы планировалось вывезти из страны самолетом. С арестованных сняли обвинения после того, как президент Франции Николя Саркози прибыл в Чад для переговоров об их освобождении, сообщает AFP.

По данным агентства Reuters, всего по делу о попытке похищения детей в Чаде были задержаны 16 европейцев. Трое членов испанского экипажа лайнера и шесть французских сотрудников гуманитарной организации Zoe's Ark остаются под стражей. AFP сообщает, что по делу также проходит 75-летний бельгийский пилот, который доставил детей с границы Судана в город Абеш в Чаде.

В случае признания виновными арестованные могут быть приговорены к принудительным работам на срок от пяти до 20 лет.

Сотрудники Zoe's Ark утверждают, что все дети, которых планировалось вывезти в Европу, являются сиротами, чьи родители погибли во время вооруженного конфликта в суданской провинции Дарфур, граничащей с Чадом. Гуманитарная организация обещала устроить детей в приемные семьи.

В свою очередь, власти Чада настаивали на том, что у большинства детей есть родители. Президент Чада Идрис Деби предположил, что детей планировалось продать педофилам или убить для трансплантации внутренних органов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником