Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Курдские погромы в Казахстане привели к увольнению полицейского начальства

Показательные выступления казахских спецназовцев. Фото с сайта union.kz

В Толебийском районе Южно-Казахстанской области Казахстана, где в конце октября произошла серия курдских погромов, сняты с занимаемых должностей начальник РОВД и его заместитель. Об этом, как передает "Фергана.ру", сообщила руководитель пресс-службы Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова.

Как сообщалось ранее, причиной межэтнического конфликта стало изнасилование в конце октября в одном из сел региона шестнадцатилетним Ильхатом, курдом по национальности, четырехлетнего мальчика-казаха. После этого происшествия местные жители стали забрасывать камнями и поджигать дома курдов, которые стали покидать места компактного проживания.

По словам Каракозовой, директору областного Департамента здравоохранения Вячеславу Дуднику рекомендовано провести служебное расследование по обстоятельствам госпитализации пострадавшего ребенка. Властям также дано поручение решить вопрос о выделении коммунального жилья семье пострадавшего ребенка.

В свою очередь прокурору области Марату Ахметжанову рекомендовано контролировать усилить контроль за работой правоохранительных органов и провести проверку законности выделения земельных участков и распределения адресной социальной помощи в Толебийском районе.