Новости партнеров

Московский арбитраж не признал "дочку" Group Menatep кредитором "ЮКОСа"

Фото AFP

Московский арбитраж отказался удовлетворить иск Moravel Investment, дочерней компании Group Menatep, о взыскании с компании-банкрота "ЮКОС" 680 миллионов долларов долга. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее президиум Высшего арбитражного суда, рассмотрел иск компании Moravel о пересмотре дела по исполнению в России решения лондонского арбитража о взыскании долга. Суд решил отправить дело на новое рассмотрение. До этого арбитражные суды двух инстанций в Москве отказались признать решение лондонского суда, не позволив включить Moravel в реестр кредиторов банкрота.

В 2003 году банк Societe Generale передал компании Moravel неоплаченный долг "ЮКОСа" в размере 655 миллионов долларов. Moravel обратилась в третейский суд под эгидой Лондонского международного арбитражного суда, который в 2005 году постановил взыскать с "ЮКОСа" вместе с процентами по долгу около 680 миллионов долларов. После этого Moravel подала заявление в Московский арбитражный суд.

Теперь Moravel не получит деньги из конкурсной массы "ЮКОСа" и, вполне вероятно, будет претендовать на получение денег со счетов компании Yukos Finance, зарегистрированной в Нидерландах. Голландский суд, контролирующий распределение этих средств между кредиторами "ЮКОСа, уже признал решение лондонского арбитража. В частности, на счетах дочерней компании Yukos Finance в одном из прибалтийских банков находятся 1,2 миллиарда долларов, вырученные от продажи в 2006 году акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta.

Стоит отметить, что Yukos Finance, по решению конкурсного управляющего "ЮКОСа", была продана на аукционе 15 августа 2007 года компании "Промнефтестрой". Однако позже суд Амстердама признал сделку недействительной и обязал конкурсного управляющего "сотрудничать в деле аннулирования принятых им решений относительно Yukos Finance и их последствий".

Процедура банкротства "ЮКОСа" началась еще в марте 2006 года. К настоящему моменту все активы "ЮКОСа" проданы, что позволило компании расплатиться с большей частью кредиторов. Срок банкротства "ЮКОСа" истек 4 ноября.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт