Новости партнеров

Неудачу нефтяных переговоров "Нафтогаза" связали с делом Кременчугского НПЗ

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, фото с сайта ukrindustrial.com

Компания "Газпром нефть" отложила переговоры о поставках нефти на Украину с "Нафтогазом" до следующего года, передает УРА-Информ. При этом сами поставки в объеме 200-250 тысяч тонн в месяц маловероятны. По данным издания, решение "Газпром нефти" связано с поддержкой властями российских акционеров "Укртатнафты", контролирующей крупнейший на Украине Кременчугский НПЗ.

По сообщению "Финама", глава Минтопэнерго Украины и глава "Укртранснефти" также не смогли договориться с российскими компаниями о поставках нефти - им отказали "Транснефть", "Газпром нефть" и "Лукойл". Объемы переработки нефти на Кременчугском НПЗ упали с 18 до 7 тысяч тонн нефти в день.

19 октября экс-глава правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко проник на территорию завода, предъявив решение суда о восстановлении себя в должности. Ему помогали сотрудники ЧОПа. Председатель правления НПЗ Сергей Глушко заявил о силовом захвате предприятия. Министр финансов Украины Николай Азаров назвал проникновение "рейдерским захватом". Вице-премьер России Сергей Иванов расценил действия Овчаренко как "беспредел". МВД Украины уже завело уголовное дело по факту захвата завода.

Из-за конфликта российская "Татнефть", контролировавшая до недавнего времени контрольный пакет "Укртатнафты", прекратила поставки нефти на завод. Российские акционеры считают, что часть их акций была передана весной "Нафтогазу Украины" незаконно.

В настоящее время Кременчугский завод работает на одну пятую мощности. На пресс-конференции, проведенной 8 ноября, Павел Овчаренко заявил, что завод без нефти не останется. Он объявил, что предприятие законтрактовало на ноябрь 165 тысяч тонн танкерной нефти.

По данным же УРА-Информа, "Укртатнафта" договорилась о закупке в ноябре 180 тысяч тонн у "Укрнафты", которой управляет группа "Приват", подконтрольная предпринимателю Игорю Коломойскому.

В начале ноября именно "Приват" и Коломойского обвинил в захвате предприятия глава торгпредства Татарстана на Украине Ростислав Вахитов. Власти Татарстана также являются акционерами "Укртатнафты" - их долей управляет "Татнефть". "Привату" в "Укртатнафте" принадлежит 1,2 процента акций, а также регистратор, который и списал часть подконтрольных "Татнефти" акций, позволив "Нафтогазу" консолидировать контрольный пакет предприятия.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние