Новости партнеров

Бывший глава МВД не попал в Совет Федерации из-за дисциплины единороссов

Владимир Рушайло. Кадр телеканала "Россия", архив

Бывший министр внутренних дел России и бывший исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло не был избран сенатором от архангельского областного парламента из-за того, что руководство "Единой России" не дало соответствующей рекомендации местным депутатам от этой партии, пишет в пятницу 9 ноября газета "Коммерсант" со ссылкой на главу координационного совета "партии власти" по Северо-западному федеральному округу Андрея Нелидова.

"В региональных парламентах, где у 'Единой России' есть большинство, кандидатура сенатора должна быть сначала утверждена на бюро высшего совета партии, - рассказал Нелидов. - У депутатов был велик соблазн проголосовать за известного и уважаемого человека, но тогда они нарушили бы партийную дисциплину". Нелидов уточнил, что заявление от Рушайло с просьбой наделить его сенаторскими полномочиями поступило в партию 8 ноября. Нелидов заверил, что оно будет рассмотрено, а других кандидатур партия пока не выдвигала.

Газета "Ведомости" пишет со ссылкой на свои источники в архангельском парламенте, а также на источник, близкий к администрации президента, что выдвижение Рушайло в сенаторы было инициировано Кремлем и саботировано региональными депутатами, действующими в интересах местных политиков.

Напомним, кандидатура Рушайло была официально предложена архангельским депутатам спикером местного законодательного собрания Виталием Фортыгиным. Тайное голосование состоялось 8 ноября, но оно было признано нелегитимным из-за юридического казуса: выяснилось, что Совет Федерации еще не успел прекратить полномочия прежнего архангельского сенатора Юрия Сивкова, который погиб 14 октября.

Результаты голосования по кандидатуре Рушайло оглашены не были. По неофициальной информации, за него проголосовали 22 депутата. Для того, чтобы он стал сенатором, нужен был 31 голос.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь