Из Керченского пролива эвакуируются полсотни судов

Из района Керченского пролива, где в настоящее время идет сильный шторм, выводятся около пятидесяти судов. Об этом в воскресенье днем "Интерфаксу" заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

По его словам, уже началась подготовка к ликвидации последствий аварий на нескольких судах в районе порта "Кавказ". "Мы сосредоточили около 20 специализированных плавсредств, около 500 людей у нас, мы во взаимодействии с МЧС, с руководством Краснодарского края, у нас 12 специальных нефтесборочных плавсредств", - рассказал Давыденко.

По данным на 14:00 мск, в результате сильного шторма в Азовском и Черном морях, о котором находившиеся там суда были оповещены заранее, потерпели бедствие шесть судов.

Утром в Керченском проливе разломился пополам танкер "Волгонефть-139", из которого в море вылилось более тысячи двухсот тонн мазута. Команду танкера пока не удается снять с кормовой части судна. Там же произошла авария на другом танкере - "Волгонефть-123". В корпусе этого судна обнаружена трещина, однако загрязнения моря в результате этого происшествия пока не произошло.

В порту "Кавказ" затонул сухогруз "Вольногорск", с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам команды удалось эвакуироваться с судна на спасательном плоту. Также недалеко от порта "Кавказ" терпит бедствие сухогруз "Нахичевань", команда которого готовится покинуть судно.

Помимо этого, недалеко от Новороссийска в Черном море на мель сели турецкое и греческое суда.