Новости партнеров

В Керченском проливе терпит бедствие второй танкер

Танкер "Волгонефть", фото с сайта пароходства

В Керченском проливе терпит бедствие танкер "Волгонефть-123". В корпусе судна обнаружена трещина, но утечки нефти пока нет. Об этом в эфире телеканала "Вести" заявил транспортный прокурор Новороссийска Максим Степаненко.

Утром в воскресенье в Керченском проливе уже потерпел крушение однотипный танкер "Волгонефть-139", перевозивший около четырех тысяч тонн мазута. Около пяти часов утра танкер разломился пополам, в море вылилось более тысячи двухсот тонн мазута. Команду танкера "Волгонефть-139", которая находится на кормовой части судна, пока не удается эвакуировать из-за сильного шторма.

Также утром в воскресенье в порту "Кавказ" затонул сухогруз "Вольногорск", с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам команды удалось эвакуироваться с судна на спасательном плоту.

Еще одно судно, на этот раз турецкое, терпит бедствие в районе порта Новороссийска. Как рассказал начальник администрации порта Владимир Ерыгина, капитан не справился с управлением судна в шторм и сел на мель примерно в 12:00 по московскому времени. Среди экипажа пострадавших нет. Название и тип корабля пока не известны. Нет также информации о том, произошло ли загрязнение моря в результате этого происшествия.

Максим Степаненко отметил, что штормовое предупреждение было объявлено своевременно, накануне вечером, и капитаны имели возможность принять меры для обеспечения безопасности судов.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что гораздо большую экологическую опасность для Керченского пролива может представлять не сера с сухогруза "Вольногорск", а топливо. По его словам, сера - "инертное вещество" и содержащие ее контейнеры загерметизированы. Поэтому, по словам Митволя, после окончания шторма эти контейнеры можно будет поднять со дна без особого ущерба для моря, а вот сбор топливного мазута, который вылился с затонувшего судна, "займет месяцы".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником