В Керченский пролив вылилась тысяча тонн мазута

Из танкера "Волгонефть-139", разломившегося пополам в Керченском проливе утром 11 ноября, уже вылилось свыше тысячи тонн мазута. Как сообщает РИА Новости, всего на борту судна было 4077 тонн топлива.

По данным Новороссийского морского торгового порта, носовая часть судна осталась на якоре. В то же время 13 членов экипажа, оставшихся на кормовой части, сумели завести двигатель и пытаются бороться с сильным штормом, который, по предварительным данным, и стал причиной кораблекрушения. В настоящее время высота волн в Азовском море и Керченском проливе достигает 4-5 метров, а скорость ветра превышает 20 метров в секунду. Из-за этого находящиеся поблизости российские и украинские спасательные суда и буксиры не могут оказать помощь терпящим бедствие морякам. По той же причине сбор разлившегося мазута организовать пока также невозможно.

Тем временем произошедшим уже заинтересовались правоохранительные органы. "Сейчас по данному факту проводится проверка. Это вопиющий факт. Сегодня будет возбуждено уголовное дело по статье 252 УК РФ (загрязнение вод) и, скорее всего, по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта)",- заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.

Танкер "Волгонефть-139" (порт приписки - Астрахань) шел с грузом нефтепродуктов из Азова в Керчь. Судно принадлежит открытому акционерному обществу "Волготанкер".