Новости партнеров

США готовы пригласить Сирию на палестино-израильские переговоры

Президент Сирии Башар Асад. Фото AFP

Сирия может принять участие в палестино-израильских переговорах, которые должны состояться под патронажем США в американском Аннаполисе в конце ноября, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на египетскую газету Al-Ahram.

Al-Ahram цитирует свой палестинский источник в Дамаске, который сообщил, что Сирия согласилась на участие в конференции, после того как США пообещали сделать ей официальное приглашение.

Еще 11 ноября выходящая в Лондоне на арабском языке газета Al Hayat сообщила о том, что госсекретарь США Кондолизза Райс якобы пообещала рассмотреть в Аннаполисе вопрос о Голанских высотах - спорной территории между Сирией и Израилем.

Со своей стороны, министр обороны Израиля Эхуд Барак 13 ноября также отметил, что к плану мирного ближневосточного урегулирования необходимо привлечь Сирию. По его мнению, Израиль не должен ограничиваться соглашением только с палестинцами.

Палестинцы также настаивают на участии Сирии в конференции в Аннаполисе. О том, что Сирия готова на переговоры, по мнению некоторых наблюдателей, свидетельствует тот факт, что Дамаск отложил проведение собственной ближневосточной конференции - Национального собрания - которая рассматривалась в качестве контрмеры ноябрьским переговорам в США.

Напомним, что в США Сирия считается страной-изгоем и включена в так называемую "ось зла". По мнению Белого дома, Сирия является одним из главных спонсоров ближневосточного терроризма и снабжает оружием и деньгами радикальные исламские группировки в Ливане и других странах.

Сирию подозревают в попытке получить в свое распоряжение оружие массового поражения. 6 сентября израильские ВВС разбомбили на сирийской территории один из объектов, предположительно, ядерный реактор, который Сирия якобы тайно строила при содействии северокорейских специалистов.

По данным, опубликованным на сайте катрского телеканала "Аль-Джазира", авиаудар нанесли два самолета ВВС США, а израильские летчики выполняли прикрытие. Сирия подтвердила факт авиаудара, однако заявила, что никакого реактора не возводила, отметив что целью бомбовых ударов отказался объект, связанный с армией.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор