Новости партнеров

Годовщину "оранжевой" революции отметит только "Наша Украина" и бабка Параска

Бабка Параска. Фото "УРА-Информ".

Лидеры украинских "оранжевых" не собираются 22 ноября выходить на Майдан Незалежности для празднования третьей годовщины событий 2004 года, известных как "оранжевая" революция. Как пишет в пятницу "Украинская правда", обязательно выйдет на Майдан лишь народная героиня-революционерка бабка Параска (Параска Королюк).

Накануне бабка Параска пыталась зайти в помещение Верховной Рады, где проходило заседание рабочей группы по подготовке первого заседаний парламента. Параска сообщила, что даже привезла подарки "и Юле, и Вите", а в ожидании годовщины революции постарается уговорить президента Виктора Ющенко назначить лидера БЮТ Юлию Тимошенко премьер-министром.

Причем, где Параска будет жить целую неделю в ожидании торжества, она еще не знает. "Буду ночевать где придется, меня люди разные приглашают на ночь, и я соглашаюсь", - сказала революционерка.

В то же время в пресс-службе президента Украины о праздновании годовщины ничего не известно. Юлия Тимошенко также пока не планирует праздновать трехлетие революции. По словам бютовца Анатолия Семиноги, "Юлии Владимировны на Майдане тоже не будет". "У нас много работы по формированию коалиции и созданию кабинета министров, поэтому нам некогда устраивать массовые гуляния", – заявил Семинога.

Один из "полевых командиров Майдана", а ныне лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко 22 ноября планирует встретиться с другими участниками событий 2004 года - Николаем Томенко и Тарасом Стецькивом - в их "революционном" кафе "Кофиум". "Вспомним революцию, а как еще будем праздновать, пока не знаю", - рассказал Стецькив.

Однако пропрезидентская партия "Наша Украина" все же подала заявку в Киевскую горадминистрацию на проведение 22 ноября акции на Майдане. "Оранжевые" запланировали молебен, митинг и праздничный концерт, пообещав вывести на площадь около 70 тысяч человек.

В прошлом году на празднование годовщины "оранжевой" революции вышли на Майдан около 1,5-2 тысяч человек. Ни президента Виктора Ющенко, ни Юлии Тимошенко среди них не было.

Как известно, "оранжевой" революцией называют события, последовавшие за вторым туром президентских выборов в 2004 году. В знак протеста против фальсификаций при подсчете голосов на улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко. Их акция закончилась тем, что был назначен третий тур выборов, по итогам которого Ющенко обошел своего конкурента Виктора Януковича и стал президентом страны.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР