Новости партнеров

Телеканал CBS попросил суд отклонить иск уволенного за критику Буша ведущего

Дэн Резер. Кадр телеканала CBS

Телеканал CBS подал ходатайство о прекращении судебного иска на 70 миллионов долларов, поданного против канала и его владельцев уволенным в 2005 году журналистом Дэном Разером (Dan Rather), сообщает в четверг Associated Press.

В ходатайстве утверждается, что иск подан с нарушением срока давности. Этот срок, согласно законам штата Нью-Йорк для дел о клевете, составляет один год, тогда как Разер подал в суд спустя 15 месяцев после увольнения.

Кроме того, CBS утверждает, что все претензии Разера, касающиеся нарушений условий его контракта, безосновательны. Reuters уточняет, что суть претензий Разера сводилась к тому, что в последние месяцы работы ему выделялось слишком мало эфирного времени. CBS настаивает на том, что в долгосрочном контракте ведущего были прописаны лишь условия оплаты.

Канал назвал претензии журналиста "прискорбной попыткой истца Дэна Разера поддержать к себе интерес и свести старые счеты... основанной на множестве притянутых за уши утверждений".

Согласно иску ведущего новостей Дэна Разера, проработавшего на CBS 44 года, его сделали "козлом отпущения", и уволили, чтобы успокоить администрацию Джорджа Буша после скандала, касающегося военной службы президента США во время вьетнамской войны.

В сентябре 2004 года Разер рассказал в эфире историю о том, что Буш, служа в Национальной гвардии, не выполнял данных ему приказов, а впоследствии на его командира оказывали давление, чтобы тот подправил досье президента.

В качестве ответчиков в исковом заявлении телеведущий указал CBS, медиакомпанию Viacom, которой принадлежит канал, а также персонально руководителей этих структур - президента Viacom Лесли Мунвес (Leslie Moonves), главу совета директоров этой медиакомпании Самнера Редстоуна (Sumner Redstone) и бывшего президента CBS News Эндрю Хейуорда (Andrew Heyward).

По словам телеведущего, в результате скандала с руководством CBS он понес значительные финансовые потери, а его репутации был нанесен серьезный ущерб. Журналист просит присудить ему 20 миллионов долларов США в качестве компенсации за причиненный ущерб. Еще 50 миллионов долларов Разер пытается взыскать с ответчиков для создания прецедента.