Новости партнеров

Российские банки становятся все крупнее

Алексей Кудрин. Фото Reuters

Доля российских банков с капиталом свыше 5 миллионов евро за год выросла с 54,5 до 62 процентов, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Совокупная прибыль банков выросла на 25,5 процентов и превысила 343 миллиарда рублей. В то же время число банков с начала года сократилось на 40 до 1149 штук. Министр предложил продолжать идти по пути консолидации банковского сектора.

По словам Кудрина, правительство ожидает снижения прироста кредитования из-за реакции рынка на риски финансовой отрасли. Он отметил, что кредиты уже не будут легкими и дешевыми.

В свою очередь, Центробанк решил помочь российской банковской системе. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, со следующей недели его ведомство начнет рефинансировать банки под выпущенные за рубежом облигации российских компаний. На это Центробанк готов выделить до 250 миллиардов рублей.

Неделей ранее первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян заявлял, что динамика роста российской банковской системы немного замедлилась из-за мирового финансового кризиса. Он подчеркнул, что процесс трансформации финансовой системы будет идти еще не один месяц.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
17:4127 февраля