Литва решилась построить ядерный могильник на границе с Белоруссией

Литовское правительство определилось с месторасположением хранилища для ядерных отходов. Как передает Telegraf.by со ссылкой на директора республиканского Агентства по обращению с радиоактивными отходами Дайнюса Яненаса, строительство могильника начнется в четырех километрах от границы с Белоруссией, возле Игналинской АЭС.

"Хранилище радиоактивных отходов малой и средней радиоактивности будет построено в местности Стабатишкес рядом с площадкой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС)", - сообщил Яненас. При этом он подчеркнул, что литовское правительство учло пожелание белорусской стороны и отнесло месторасположение ядерного хранилища от границы с соседней страной на два километра.

На проектирование могильника будет объявлен международный тендер. В строй объект вступит в 2013-2014 годах.

Ранее Литва предложила Белоруссии оценить возможное вредное воздействие своей новой АЭС, которую планируется построить на базе выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС. В свою очередь Белоруссия выразила готовность сотрудничать с соседями при строительстве новой атомной станции. Вместе Литвой в этом проекте участвуют Латвия, Польша и Эстония.