Белоруссия начала подкладывать Литве свиней

В Гродненской области Белоруссии, рядом с границей с Литвой, началось строительство двух крупнейших в Европе свинокомплексов. Об этом в пятницу сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии планирует построить два свиноводческих комплекса на 108 тысяч голов - в Гродненском районе Гродненской области, недалеко от реки Неман, и в Каменецком районе той же области, в 10 километрах от границы с Литвой. Однако о начале их строительства белорусские СМИ пока не сообщают.

При этом официальный Вильнюс высказывал предположения, что о намерении построить эти свинофермы было объявлено в качестве ответа на планы Литвы построить могильники для радиоактивных отходов, вывозимых с Игналинской АЭС, примерно в километре от границы с Белоруссией. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры и ходатайствовать о международных санкциях в случае, если Белоруссия начнет строительство, так как, по его словам, свинофермы будут загрязнять литовские реки. Однако белорусские власти уверены, что ущерб природе нанесен не будет.