Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белорусские свиньи угрожают Литве

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе, сообщает РИА "Новости".

По мнению Литвы, строительство свиноводческих комплексов - ответ Белоруссии на сооружение Литвой на литовско-белорусской границе хранилища отработанного ядерного топлива.

По словам главы литовского МИД, осуществляя проект строительства свиноферм, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, Белоруссия дождется "ответных международных санкций".

В самой Белоруссии отрицают наличие какой бы то ни было связи между свиноводческими комплексами и хранилищем ядерных отходов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, некоторое время назад объявило о планах строительства двух свиноводческих комплексов на 108 тысяч голов. Один из них планируется построить в Гродненском районе, недалеко от реки Неман, второй - в Каменецком районе, в 10 километрах от границы с Литвой.