Новости партнеров

Половина белорусов любит Лукашенко и хочет в ЕС

Карта с сайта globalsecurity.org

Почти половина жителей Белоруссии выступает за присоединение страны к Евросоюзу, однако по-прежнему верит президенту республики Александру Лукашенко. Об этом, как сообщает агентство Reuters, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В свое время он был закрыт белорусскими властями и перебазировался в Литву.

Согласно данным НИСЭПИ, 47,4 процента граждан Белоруссии выступают за вступление страны в Европейский союз, против вступления - 35,4 процента белорусов. "Большинство белорусов с разной степенью уверенности выступает как за вступление страны в ЕС, так и за хорошие отношения со всеми ведущими центрами мировой политики. При этом проевропейски настроенная часть избирателей критически относится к уровню демократии в стране и возлагает вину за нынешнее незавидное внешнеполитическое положение страны на официальные власти", - говорится в отчете НИСЭПИ.

При этом рейтинг президента Лукашенко все равно остается высоким. 37,8 процентов белорусов поддерживают своего президента, а 41,7 процент намерен голосовать за него на следующих выборах главы государства. В то же время рейтинги оппозиционных кандидатов не превышают 10 процентов.

"Если будет единый оппозиционный кандидат, на которого будет работать объединенная команда, это позволит увеличить рейтинг не менее чем до 30 процентов", - считает глава НИСЭПИ Олег Манаев.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме