Новости партнеров

Борьбу с режимом Лукашенко возглавил Вацлав Гавел

Вацлав Гавел, фото Reuters

Группа чешских политиков во главе с бывшим президентом страны Вацлавом Гавелом учредила международное объединение "Гражданская Беларусь", которое займется поддержкой политических сил, оппозиционных нынешнему белорусскому президенту Александру Лукашенко.

Как сообщает "Росбалт", объединение создано для оказания помощи белорусским негосударственным организациям, которые преследуются властями или были закрыты.

Кроме Гавела, основателями "Гражданской Беларуси" стали сенаторы Яромир Щетина и Карел Шварценберг, бывший заместитель спикера чешского Сената Ян Румл, заместитель омбудсмена страны Анна Шобатова, глава фонда "Люди в беде" Томаш Пояр. "Гражданская Беларусь" будет зарегистрирована в Чехии и в Брюсселе при Евросоюзе. Активисты запрещенных белорусских организаций будут представлять это международное объединение в Белоруссии.

Как заявил на презентации Вацлав Гавел, в связи с тем, что Чехия географически расположена недалеко от Белоруссии, чехам очень важно помочь ее гражданам в борьбе за демократию. Новая организация в ближайшее время намерена совместно с белорусскими правозащитниками представить в Сенате Чехии доклад о нарушении прав человека в Белоруссии.

Напомним, что ранее о намерении поддержать белорусских оппозиционеров в борьбе с Лукашенко заявил президент Литвы Валдас Адамкус. Он поддержал заявления своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили, который призвал освободить белорусов от "режима Александра Лукашенко". Адамкус также заявил, что президент Лукашенко "не дает белорусскому народу стать членом европейской семьи".

Саакашвили в свою очередь сказал, что международное сообщество должно "повысить голос в отношении процессов, происходящих в Белоруссии, и помочь белорусскому народу освободиться от режима Лукашенко". По его словам, 10 миллионов граждан Белоруссии до сих пор "порабощены президентом Лукашенко". Саакашвили также направил письмо в The Washington Post, в котором указано, в частности, что "режим Александра Лукашенко, правящего при помощи страха, сам боится своего народа".

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?