Новости партнеров

Евросоюз начнет "радиоигру" с Лукашенко

Александр Лукашенко, кадр НТВ, архив

Евросоюз намерен профинансировать создание сети радиостанций, которые начнут прививать белорусам оппозиционные президенту Александру Лукашенко взгляды. Как пишет в четверг "Независимая газета", проект соответствующей резолюции уже поступил в секретариат председателя парламента Евросоюза Джозепа Боррелла и будет рассмотрен на сессии Европарламента 6–9 июня в Страсбурге.

Первые нацеленные на Белоруссию радиостанции предположительно заработают в Литве и Польше. Название одной из них уже известно – "Балтийские волны": в конце апреля этот проект официально одобрен комитетом по иностранным делам литовского сейма. Поскольку США уже приняла решение о выделении 5 миллионов долларов на демократизацию Белоруссии, вопрос можно считать практически решенным.

По словам лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, оппозиция видит два возможных пути: "Либо мы создадим сеть FM-радиостанций с небольшим радиусом действия на территориях Литвы, Латвии, Польши и Украины, чтобы они охватывали в общей сложности 80 процентов населения страны. Либо откроем радио на средних волнах, тогда зона покрытия составит 100 процентов белорусской территории".

Официальный Минск в свою очередь не намерен препятствовать вещанию на страну оппозиционных радиостанций. "Мы не будем опускать железный занавес или ставить "глушилки". Это не наш метод", – заявил министр информации республики Владимир Русакевич.

При этом он подчеркнул, что власти противопоставят внешнему информационному воздействию "объективную информацию о Белоруссии как внутри страны, так и за рубежом". В текущем году, отмечает в этой связи "Независимая газета", правительство решило выделить на поддержку государственных СМИ 42 миллионов долларов.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме