Новости партнеров

Буш объявил о создании "демократического спецназа"

Джордж Буш, фото Reuters

Президент США Джордж Буш объявил о создании специального "корпуса активного реагирования" Сотрудники этого корпуса, федеральные чиновники, будут оказывать содействие зарубежным странам в кризисный период, чтобы помочь побыстрее перейти к демократии и рыночной экономике, сообщает агентство Associated Press.

Выступая в среду в Вашингтоне, глава Белого дома сообщил, что на эти цели в 2006 году в бюджете США предусмотрены 124 миллиона долларов. Из них 100 миллионов предназначены для дальнейшего урегулирования ситуации в Ираке, а остальные средства поступят в распоряжение Управления реконструкции и стабилизации Госдепартамента США.

Главной задачей Управления, сказал Буш, является "помощь самым молодым демократиям мира в переходе к миру и свободе, а также рыночной экономике".

"Одним из первых проектов Управления явится создание нового "Корпуса активного реагирования", состоящего из сотрудников дипломатической и гражданской служб, которые смогут быстро направляться в кризисные ситуации в качестве "гражданских спасателей", - сказал Буш. - "Они будут готовы запустить программы по переходу к демократии в считанные дни и недели, вместо месяцев и лет".

"Если где-то возникнет кризис, и кому-то понадобится помощь - то США готовы немедленно принять участие", - добавил он.

Президент США подчеркнул, что за последние полтора года в мире произошел ряд революций, в частности, в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане. "Мы видим, как на сцену вышло новое поколение, в сердцах которого горит любовь к свободе - и они ее достигнут", - сказал Буш.

По словам президента США, за этим должно последовать построение основных социальных институтов, как-то: независимая судебная система, свободная пресса, мирная оппозиция и свободная экономика. Именно это сможет достичь настоящей свободы, обретенной недавно в упомянутых странах, а США безусловно поддержат эти государства.