Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американцев обвинили в нарушении обещаний по развертыванию ПРО

Источник в российском МИДе заявил, что письменные предложения США о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны в Восточной Европе не соответствуют устным обещаниям, которые прозвучали на переговорах в Москве, сообщает РИА Новости. О каких именно предложениях идет речь, не уточняется.

Напомним, что предложения о сотрудничестве были получены российской стороной в среду, 21 ноября 2007 года. Подробности предложений не уточнялись, однако сообщается, что они сводятся к следующему: интеграция систем ПРО России и НАТО для расширения зоны охвата противоракетной обороны, как в России, так и на Западе; разрешение российской инспекции объекта ПРО, построенного США в Польше; отсрочка активации американских ракет-перехватчиков до получения окончательного подтверждения того, что иранские баллистические ракеты смогут долететь до Европы.

До оглашения подробностей переговоров сделать вывод о причинах, по которым российская сторона отвергла предложения США, невозможно. По мнению специалистов, причина заключается в том, что Россия требует отказа от строительства третьего базового района ПРО пока Иран не сумеет создать ракету достаточной дальности действия, тогда как США предлагают лишь отказ от активации ракет-перехватчиков до этого момента.

Третий базовый район ПРО, который планируется развернуть в Восточной Европе, должен, по имеющемуся плану, включать в себя стартовые позиции ракет-перехватчиков GBI дальнего действия в Польше (10 ракет на первом этапе) и радар наведения в Чехии. По мнению России, развертывание района ПРО в данном месте и в отсутствие у Ирана средств доставки ядерных боеприпасов соответствующей дальности, направлено прежде всего против ракетно-ядерного потенциала РФ.