Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Французские транспортные служащие прекратили "бессрочно" бастовать

Фото AFP

Нормальное движение поездов и общественного транспорта во Франции, которое оказалось серьезно затрудненно в результате многодневной забастовки транспортных служащих, будет восстановлено уже в ближайшие выходные 24-25 ноября, передает агентство AFP.

После первого раунда переговоров между лидерами профсоюзов, главами транспортных предприятий и представителями правительства, состоявшихся в среду, 21 ноября, большинство профсоюзов приняли решение о прекращении забастовки.

По данным телеканала ARD, участники 42 из 45 генеральных ассамблей профсоюзных организаций Французских железных дорог (SNCF), состоявшихся в четверг 22 ноября, проголосовали за окончание забастовки.

Почти 99 процентов низовых организаций крупнейшего профсоюза железнодорожников CGT приняли решение приступить к работе. Между тем, второй по численности профсоюз Sud-Rail, объединяющий в основном транспортных служащих на юге Франции, заявил о своем несогласии с прекращением забастовки.

В целом, ряд наблюдателей говорит о наметившемся расколе среди профсоюзов между "реформистами", которые согласились на проведение переговоров с правительством и руководством компаний, и "ортодоксами", которые настаивают на однозначной отмене реформы Николя Саркози, предусматривающей упразднение пенсионных льгот.

Несмотря на то, что в массе своей профсоюзы согласились на диалог с правительством, их лидеры заявили, что постараются создать "соответствующий климат", чтобы повлиять на ход проведения переговоров. В том случае, если их требования не будут услышаны, они пригрозили возобновить забастовку 18 декабря, непосредственно перед рождественскими праздниками.

По данным AFP, в пятницу, 23 ноября, движение скоростных поездов (TGV) из Парижа в провинцию фактически полностью восстановлено. Между тем, скоростное сообщение между провинциями обеспечено пока только на 50 процентов. На линию также вышли два из трех региональных экспресса (TER).

Служащие Парижского управления транспорта (RATP) также проголосовали за окончание забастовки. Движение пригородных парижских электричек (RER) на линии A проходит "почти в нормальном режиме", начала функционировать закрытая с начала забастовки 14 ноября линия B.

80 процентов парижского автобусного парка вышло на работу. 11 из 14 линий парижского метро также работают в нормальном режиме. Движение несколько затруднено на линиях 7, 10 и 5: там ходят от 30 до 60 процентов подвижного состава.

Руководство SNCF уже заявило, что возместит пассажирам неудобства и убытки, вызванные забастовкой. В частности цены на проездные билеты так называемую "оранжевую карту" в январе 2008 года будут снижены.

Как сообщает Associated Press, в Лотарингии властям удалось арестовать двоих участников саботажа на железных дорогах. По данным Le Figaro, один из них - машинист, член профсоюза CGT, в самом профсоюзе опровергают эту информацию. Задержанных обвиняют в том, что 16 ноября они положили "препятствия" на остряки стрелочных переводов, что привело к повреждению ряда поездов и железнодорожного оборудования. Суд над ними должен состояться 17 декабря.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником