Новости партнеров

В Лондоне представлен сборник сочинений Литвиненко

Александр Литвиненко в последние дни жизни. Фото AFP, архив

22 ноября в Лондоне состоялась презентация книги избранных сочинений бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося год назад в британской столице.

Как сообщает РИА Новости, презентация, организованная лордом Пирсоном, прошла в старинном особняке напротив британского парламента. На вечере выступили отец Литвиненко Вальтер, известный диссидент Владимир Буковский, бежавший в Великобританию офицер КГБ Олег Гордиевский, живущий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и британский депутат Европарламента Джерард Баттен.

Сборник, вышедший в британском издательстве Aquilion, озаглавлен словом "Allegations", которое по-английски означает "утверждения" или "подозрения", которые, как правило, не имеют под собой твердой основы. В книгу вошли интервью и статьи Литвиненко, которые в разное время выходили в британской прессе, на радио и в интернете.

"Мы выпустили эту книгу, потому что мы хотели, чтобы его голос продолжал звучать", - заявил Владимир Буковский, написавший предисловие к сборнику. По его словам, Литвиненко имел "необыкновенную привычку писать статьи", понимая при этом журналистику и публицистику по-своему, зачастую делая смелые утверждения и не всегда подкрепляя их достаточными фактами.

Как заметил в свою очередь Олег Гордиевский, Литвиненко писал по статье чуть ли не каждый день и "по своему стилю и влиянию был сравним с Анной Политковской". "Вы увидите его стиль, его язвительность, его злость, а также его восхищение Великобританией. Он любил и восхищался британской армией, полицией, госслужбой", - заключил Гордиевский.

Напомним, что бывший офицер ФСБ, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался 23 ноября прошлого года от отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура предъявила обвинения в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену Андрею Луговому. Последний неоднократно публично отрицал их.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор