Новости партнеров

Дональд Туск пообещал вывести польские войска из Ирака в 2008 году

Дональд Туск во время выступления перед депутатами сейма. Фото AFP

Новый польский премьер-министр Дональд Туск 23 ноября в своей первой речи перед депутатами сейма пообещал, что Польша выведет своих солдат из Ирака в 2008 году, но сохранит воинский контингент в составе международных сил в Афганистане, передает агентство Associated Press.

"Правительство приняло решение начать и закончить вывод польских войск из Ирака в 2008 году, - заявил Туск парламентариям. - В течение года я обязательно сообщу вам здесь, в палате, что наша миссия в Ираке закончена".

Туск также отметил, что правительство выводит войска с полным осознанием того, что польский контингент за время своего пребывания в Ираке сделал даже больше, чем от него ожидали союзники, в частности США.

В настоящее время в Ираке находятся около 900 польских военнослужащих. Кроме того, Польша стоит во главе международного контингента из двух тысяч человек, который расположен в центральных и южных районах страны.

Дональд Туск отметил, что не собирается ни выводить, ни даже сокращать число польских военнослужащих, включенных в состав международной коалиции ISAF в Афганистане. Численность польского контингента останется прежней - 1200 человек.

Со своей стороны, агентство Associated Press напоминает, что окончательное решение по вопросу о той или иной миссии польской армии за границей принадлежит президенту Леху Качиньскому, который является верховным главнокомандующим.

Сам Качинський считает необходимым оставить польских солдат в Ираке еще на некоторое время. Неизвестно, будет ли он использовать свои президентские полномочия для противодействия планам правительства. Вывод войск из Ирака был одним из ключевых пунктов предвыборной программы партии Дональда Туска "Гражданская платформа", победившей в октябре на внеочередных парламентских выборах.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником